Hygiene und Schutz rund um Nahrungsmittel

Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen und können mit Rückständen und Schadstoffen belastet sein, die die Gesundheit gefährden. Strenge Vorschriften regeln daher Produktion, Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung der Nahrungsmittel zum Schutze des Verbrauchers. Große Verpflegungseinrichtungen müssen besonders auf Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln achten.

Ein großer Unsicherheitsfaktor in Sachen Hygiene in Gastronomie und Lebensmittelproduktion ist der Mensch. Keime können sich nahezu überall aufhalten. An der Kleidung, an den Händen, an Arbeitsmaterialien. Überall dort wo Lebensmittel hergestellt oder verarbeitet werden, muss der Mensch Hand anlegen und genau in diesen Momenten der "offenen Prozesse" in denen Lebensmittel unverpackt ver- und bearbeitet werden, besteht die Gefahr einer Keimeinschleppung. Um genau das zu verhindern, ist ein Hygienemanagement unerlässlich und vorgeschrieben.

Bei der Hygiene in diesen Einsatzbereichen geht es nicht darum "sauber zu machen", sondern um absolute Reinheit ohne Keime. Um den HACCP Vorschriften (H = Hazard (Risiko ) A = Analysis (Analyse) C = Critical (kritisch) C = Control (Kontrolle) P = Points (Punkte)) gerecht zu werden, wird in vielen Arbeitsbereichen Einmalkleidung eingesetzt. Zur erforderlichen Einmalkleidung gehören auf jeden Fall Produkte wie: Kopfhauben, Mund- und Bartschutz, Kittel, Jacken, Hosen, Handschuhe, Schürzen und Überziehschuhe. Weiterhin sind besondere Kopfhauben, wie die Astronautenhaube perfekt für diese Einsatzgebiete geeignet sowie Desinfektionsmittel und Waschlotionen.

Außer den gesetzlichen Vorschriften ist das hygienebewusste Verhalten, die Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln und ein hohes Maß an persönlicher Sauberkeit unumgänglich.

Wenn es um Personalhygiene geht, bieten wir Ihnen das perfekt passende und auf Ihre Wünsche abgestimmt Produktportfolio und das sogar in vielen trendigen Farben, die gerade im Cateringbereich sehr angesagt sind. Wenn Sie aus einer der nachfolgenden Branchen stammen, finden Sie hier die richtigen Produkte.

  • Gastronomie
  • Catering
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Großküche
  • Kantine
  • Hotels
  • Bäckerei
  • Konditorei
  • Lebensmittelproduktion 

Persönliche Beratung

Sie haben Interesse an unseren Produkten? Sie suchen die passende Antwort darauf, welcher Handschuh oder welches Produkt für Ihre Anwendung passend und richtig ist? Nehmen Sie ganz einfach Kontakt mit uns auf.

 

+49 (0) 4171 84 80-0

Kontaktieren Sie uns!